Каслинского литься
В Челябинской области после серьезной реконструкции открыли мемориальный комплекс с пятиметровым памятником Солдату-победителю.
На торжественный митинг пришли местные жители, от юных сельчан и до мудрых ветеранов, приехали пограничники, гости из Челябинска и других территорий области.
Ветераны военной службы и боевых действий привели своих детей и внуков. Первую почетную вахту на новом мемориале несли юнармейцы и ребята из поисковых отрядов.
Автор памятника Солдату-победителю - скульптор Константин Гилёв.
Эта работа заняла особое место в моём творчестве, так как это не только крупное по размеру, но и технически сложное произведение. Работа над памятником началась с эскиза, который был выполнен летом 2020 года, далее поэтапно: рабочая модель в масштабе 1:5, модель в глине в натуральную величину сооружения, снятие формы и изготовление гипсовой модели, разделение на детали, формовка и отливка деталей в бронзе, обработка, сборка, нанесение декоративного и защитного покрытий
Образ Солдата-победителя - собирательный. Когда я работал над памятником, вспоминал своих дедов - фронтовиков. Я знал о них по рассказам бабушек. Они работали в тылу, много рассказывали о войне. На основе их историй и фотографий из семейных альбомов родился образ. Мне в первую очередь хотелось выразить силу духа советского солдата-победителя и воплотить это в бронзе, - поделился Константин Гилёв.
В работе автору помогали скульпторы Анна Шарикова и Александр Подгорнов. Величественная фигура Солдата-победителя, поднимающего знамя Победы на фоне Георгиевской ленты, стала доминантой Мемориала Славы. Для установки памятника, вес которого составляет 2100 килограммов, потребовалась специальная техника. Автокран грузоподъемностью 200 тонн предоставило ЗАО "Варненский известняк" (РМК). С помощью мощной машины скульптуру подняли на постамент.