456830 Челябинская область
г. Касли, ул. 1 мая, 41/2
основано в 1992 году
(35149) 5-54-17, 5-54-12

Горный Урал

21 ноября 2019
Монумент «Горный Урал» установили в районе машзавода.

«Это знаковое событие для всего Златоуста – города мастеров, для всех жителей, – отметил, приветствуя собравшихся, глава Златоустовского городского округа Максим Пекарский. – Успешная реализация этого социально значимого проекта стала возможной благодаря личному участию и поддержке Алексея Евгеньевича Волкова и компании «Смарт». Это хорошее, доброе дело. Не сомневаюсь, что арт-объект станет центром притяжения для златоустовцев и гостей нашего прекрасного города».

Скульптура напоминает об одном из событий в истории Златоустовского горного округа – в 1842 году на Миасских приисках был найден крупнейший за всю историю золотодобычи самородок весом более 36 килограммов. Сейчас он хранится в Алмазном фонде России.

Скульптура создана Константином Гилевым (г. Касли). Фигура горнодобытчика символизирует богатство уральских недр, суровую красоту духа уральцев, тяжелый труд, вознагражденный драгоценным успехом. На постаменте расположены барельефы с историческим материалом, повествующие о развитии промышленности и ярких событиях истории горнозаводского края.
Четырехметровую скульптуру можно будет увидеть и в ночное время — в постамент вмонтирована подсветка.