456830 Челябинская область
г. Касли, ул. 1 мая, 41/2
основано в 1992 году
(35149) 2-18-00, 2-40-79

О компании

Хранители традиций каслинского литья

мы воплотим вашу мечту в металле

Общество с ограниченной ответственностью "Каменный пояс"
Член ассоциации народные художественные
промыслы России
Город Касли
Предприятие по выпуску Каслинского
художественного литья из чугуна, бронзы и
алюминия с гальванопокрытием


 
              Способ получения изделий путем литья их из металла известен более пяти тысяч лет. Изготовление несложных художественных отливок известно практически со времени получения первых отливок. Производство более сложных изделий как самостоятельная часть литейного производства начало развиваться в России в конце 17 столетия и значительного роста производства, художественных и архитектурных изделий связан с периодом развития Петербурга, как столицы и значительная часть по архитектурному литью выполнялась государственной литейной мастерской при Академии художеств, основанной в Петербурге в 1764 году. Производством художественных отливок в Росси в то время занимались и частные заводы. С 1800 г. широко известен по производству малой скульптуры и ажурных изделий Каслинский завод на Урале. Каслинцы, располагая местными природными высококачественными формовочными материалами, зарекомендовали себя искусными мастерами скульптуры из чугуна, в то время еще ни кем не используемого в производстве художественных отливок. Каслинские кабинетные, ажурные и архитектурные литые изделия не раз экспонировались и получали призовые награды на всемирных выставках: в Париже, Вене, Филадeльфии,  Копенгагене и Стокгольме, а в 1900 г. на Парижской выставке получил высшую награду.. Огромного успеха завод достиг на Парижской выставке в 1900 г., где представленный чугунный павильон, по проекту архитектора Е.Е. Баумгартена, и другие изделия были удостоены золотой медали и кубка Гран-при. Павильон собирался из большого числа деталей, которые отображали многогранный образный мир: здесь и сказочные вещие птицы, фантастические рыбы, древние корабли, злая красота невиданных цветов - все воспроизведено Каслинскими мастерами с покоряющей безукоризненностью.

              Техническая безукоризненность отливок, а, следовательно, и художественная эстетическая выразительность чугунного литья объясняется тремя факторами. Прежде всего, высокими качествами чугуна способного выявить и передать все мельчайшие детали, своеобразие лепки скульптурного оригинала. Во-вторых, особым неповторимым природным качеством формовочных песков. И третьим главным слагаемым успеха и славы стало неповторимое уникальное мастерство Каслинских рабочих — подлинных художников, превративших тяжелый грубый чугун в тончайший, податливый, как воск материал пластики.

              Труд Каслинцев над созданием чугунной скульптуры расчленен на талант скульптора, труд модельщика, формовщика, чеканщика, мастера по окраске и успех достигается лишь тогда, когда каждый из этапов paботы выполняется безукоризненным исполнителем по мастерству. Огромное значение в художественном развитии Каслей сыграла связь с талантливыми русскими скульпторами - Е. Лансере, А. Обером, П. Клодом, Р. Бахом, Н Либерихом и другими.

              Совершенно особую роль в судьбе Каслинского литья сыграли два русских ваятеля М.Д. Канаев и Н.Р. Бах. Они первые профессиональные скульпторы выученики Петербургской Академий художеств, приехав в Касли, они были поражены талантливостью народных мастеров. Видя большие перспективы чугунного литья, как вида пластического искусства и стремясь поднять его на более высокую степень совершенства, создают в Каслях художественную школу, где учат рабочих лепке, понятию ее законов и это имело совершенно исключительное значение для всей дальнейшей истории Каслинского литья.

              Атмосфера творчества, большого искусства, созданная М.Д. Канаевым и Н.Р. Бахом не могли не способствовать появлению в среде Каслинских рабочих своих народных скульпторов. Таким замечательным скульптором самородком был В.Ф. Торокин, его произведения вошли в сокровищницу Каслинского художественного литья. В.Ф. Торокин в своем стремлении к творчеству был не одинок в Каслях, вслед за ним появились талантливые мастера Д.И. Широков, К.Д. Тарасов, Н. Вихляев.

              В период социалистического развития в годы советской власти художественное литье продолжало свое развитие в духе того времени. И новые скульптурные и архитектурные отливки украшают сегодня площади, набережные, мосты Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и других городов нашей Родины. Но при производстве художественных и архитектурных отливок сейчас используют новые технологические процессы и прогрессивные способы литья и тем самым как бы вытесняют сам фактор человеческой творческой идеи из процесса, но всепоглощающее время не затронуло лишь самого главного - чувства вкуса и меры.

              В 1992 году в перестроечный период несколько человек, работавших на машиностроительном заводе по инициативе ныне работающего диpектоpа Н.М. Мурашкина, решили создать на базе участка цветного литья литейного цеха предприятия ООО «Каменный пояс» с новыми формами хозяйственной деятельности по управлению производством. Целью стало как вполне естественное стремление к самостоятельности, так и желание вывести Каслинское литье на качественный более высокий уровень. Так как предприятие ООО «Каменный пояс» было основано на базе одного из подразделений» по выпуску художественного литья в Каслях то и история развития художественного литья по своему художественному уровню соответствует лучшим традициям исторически сложившимся в г. Касли.

              Предприятие ООО «Каменный пояс» с использованием новых возможностей технического процесса продолжает традиции 19 века применять ручную чеканку каждого изделия, что позволяет творчески варьировать художественный образ, также сохранены традиции и творческое варьирование в процессе кусковой и сырой формовки.

              В настоящее время ассортимент включает около 1000 наименований изделий, среди которых представлена портретная, жанровая и анималистическая скульптура малых форм по моделям 19 и 20 века, традиционные и новые произведения декоративно-прикладного искусства.

              На предприятии ООО «Каменный пояс» формируется многочисленная группа местных мастеров ручной формовки и чеканки, которые выполняют pаботы скульпторов 19-20 вв. и ассортимент pабот  Каслинских скульпторов А.С. Гилев, А.В. Чиркина, С.П. Манаенков, О.А. Скачкова, С.В. Рябовой, А. Ю. Стихина, А. Рябова, А.А. Гилева, молодого скульптора в четвертом поколении К.А. Гилева.

              В 1995 году продукция ООО «Каменный пояс» впервые была представлена на художественный совет по декоративно-прикладному искусству и протоколом №210 от 30.03.1995 года утверждена как изделия народных художественных промыслов в количестве 17 изделий.

              В 2001 году зарегистрирован перечень образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства заместителем Министра промышленности, науки и технологии Российской Федерации в количестве 92 изделий.

              Предприятие активно продвигает бренд “Каслинское литьё”, о чем свидетельствуют следующие достижения:

  -       Диплом и золотая медаль I Евро-Азиатского форума инвестиций и инноваций за кропотливое сохранение традиций и развитие промыслов Урала, г. Екатеринбург;
  -       Диплом III Областного салона инноваций и инвестиций Челябинской области за вклaд в развитие инновационного потенциала Челябинской области;
  -       Диплом III специализированной выставки-форума “Современный бизнес: технологии XXI века” за использование новых технологий в производстве Каслинского литья, г. Челябинск;
  -       Благодарственное письмо зам. Губернатора Ханты-Мансийского Автономного округа – Югры за высокопрофессиональное высокохудожественное исполнение бюста дважды Герою Социалистического труда Попову П.В.
  -       Дипломы за ежегодное участие в выставке-ярмарке народных художественных промыслов России “Ладья”;
  -       Дипломы за участие в разные годы в таких выставках как “Коттедж. Ландшафтный дизайн” г. Екатеринбург, “Ритуальные услуги” г Новосибирск, “Сувениры Золотого кольца” г. Москва, “Православие и российские традиции” г. Москва, всероссийский фестиваль искусств “Буян остров” г. Сочи и др.О высоком уровне продукции ООО “Каменного пояса” украшают немало представительных присутственных  мест от Владивостока до Санкт-Петербурга.

              Наличие во властных структурах изделий из Каслинского литья считается признаком хорошего тона.

              Сейчас предприятие ООО «Каменный пояс» выпускает продукцию из чугуна, бронзы и алюминия с гальванопокрытием. Приоритетными стали предметы церковно-ритуального обихода, офисной и декоративной мeбeли, изделия для официальных присутственных мест - колонны, фонарные столбы, парапеты, балконы, решетки, а также ограды для ограждения офисов и котеджей.